Qui sommes-nous

Nous nous présentons

Heinz et Marietta Tschiemer-Wüthrich exploitent avec leurs trois fils une ferme de montagne à Hubel, à Habkern, depuis cinq générations.

Après avoir suivi une formation d'agriculteur et d'agro-commerçant ES, Heinz a traversé ses années d'apprentissage et de voyage dans la vente – et également en tant que représentant commercial pour des biens d'investissement agricoles dans la plaine.

Marietta a travaillé pendant plusieurs années dans la vente chez Landi Oensingen, puis comme responsable chez VOLG Kandersteg. Après avoir fondé une famille, nous avons décidé de revenir à Habkern et de reprendre ensemble la ferme de montagne située sur le Hubel.

bild

Habkern

Notre entreprise

L'exploitation agricole est située sur le Hubel, légèrement au-dessus du centre du village de Habkern. Les terres agricoles s'étendent sur une altitude comprise entre 1100 et 1300 mètres, et couvrent environ 20 hectares. Nous pratiquons l'élevage laitier et bovin.

La promotion et la préservation de la biodiversité constituent pour nous la base de la production d'aliments naturels et sains. Nous exploitons notre exploitation selon les directives d'IP-Suisse.

bild

été

Été dans les Alpes

En été, nos animaux paissent sur l'alpage Scherpfenberg/Nollen/Älgeuli. Il s'agit d'un alpage coopératif exploité par plusieurs agriculteurs de Habkern et de la région d'Interlaken. Selon la végétation, la durée d'exploitation est d'environ 110 jours par été.

Pour plus d'informations sur l'alpage, rendez-vous sur : www.lombachalp.ch

bild

Fromage d'alpage

... directement depuis la ferme de montagne Tschiemer

Pendant les mois d'été, le lait est transformé quotidiennement dans les alpages en différentes spécialités fromagères.

Vous pouvez acheter du fromage d'alpage, du Mutschli et du fromage Ă  rebibes directement chez nous Ă  Habkern ou les commander dans notre boutique. 

bild

Bernatone

Fabrication de cors des Alpes Ă  Habkern

Pour une petite exploitation agricole de montagne, une activité complémentaire est vitale. Les Tschiemer ont osé quelque chose d'exceptionnel : la fabrication de cors des Alpes à partir du bois provenant de leur propre scierie de montagne.

En 2012, l'occasion de reprendre une entreprise de fabrication de cors des Alpes bien établie s'est présentée. Nous avons décidé de franchir le pas et avons déménagé l'entreprise de Niederbipp à Habkern. Nous pouvons ainsi fabriquer des instruments qui proviennent entièrement de Habkern, de la forêt à la scierie, de la fabrication à la vente au client.

La décision de miser sur l'atelier de fabrication de cors des Alpes a également été motivée par le fait que l'un des deux magasins du village de Habkern a dû fermer ses portes à ce moment-là. Un grand local avec des vitrines, situé au cœur du village, était soudainement libre.

« Il n'aurait pas été bon pour le village qu'un tel bien immobilier ne soit utilisé que comme entrepôt », explique Heinz. « Grâce à notre atelier, le centre reste vivant. »

bild

Qualité

Tradition et technologie de pointe

Un cor des Alpes Bernatone est fabriqué uniquement à partir de bois d'épicéa indigène provenant des forêts de montagne de Habkern. Du tronc brut à l'instrument prêt à jouer, le bois est transformé et affiné par la famille Tschiemer.

Le père, Hans Tschiemer, scie les troncs d'arbres dans sa scierie et Heinz Tschiemer et sa petite équipe fabriquent à partir de ceux-ci les célèbres cors des Alpes Bernatone.

Grâce Ă  des installations CNC modernes, les instruments bĂ©nĂ©ficient d'une sonoritĂ© supĂ©rieure Ă  la moyenne. Cela facilite l'apprentissage de l'instrument pour les dĂ©butants, car seul un cor des Alpes parfait permet de progresser rapidement. 
Les musiciens avancĂ©s et les professionnels apprĂ©cient l'intonation et la prĂ©cision de nos cors des Alpes et de nos embouchures. 

bild